Итак, представляю 10 лучших матчей "Крыльев Советов".
МАТЧ N 1.
"Крылья Советов" (Куйбышев) - ЦДСА - 2:1 (2:0).
Куйбышев. Стадион "Динамо". 22 апреля 1951 года.
20000 зрителей. Судья И. Аверкин (Ленинград). "КС": Корнилов, Скорохов, Мурзин, Гаврилов, Карпов, Поздняков,
Смыслов, Ворошилов, Гулевский, Васильев, Белоусов. ЦДСА: Чанов, Чистохвалов, Башашкин, Нырков, Водягин, Петров,
Гринин, Соловьев, Коверзнев, Чайчук, Демин. Голы: А. Гулевский (25, 43); Б. Коверзнев (81). Встреча "КС" с чемпионом страны ЦДСА вызывала большой интерес. Вести репортаж о матче по всесоюзному радио приезжал наш известный радиокомментатор Вадим Синявский. Зрители переполнили трибуны стадиона, а некоторые из них разместились аж на крышах соседних домов. Их ожидания стать свидетелями острой и напряженной борьбы полностью оправдались.
Верные своей наступательной тактике, армейцы начали матч с яростных атак преимущественно правым флангом, где активно действовал их капитан Алексей Гринин. Его партнеры быстро менялись местами, придавая атакам стремительность и остроту. Подвижность форвардов, их превосходное понимание друг друга были очень опасны для "КС". Защита волжан и вратарь Владимир Корнилов работали с полной нагрузкой. Смелость, расчетливость, цепкая хватка голкипера "КС" - не раз вызывала восторг трибун. Подстать ему действовали и защитники. Спокойный, рассудительный в игре Виктор Мурзин; стремительный, исключительно боеспособный Александр Скорохов; темпераментный и настойчивый Игорь Гаврилов вместе с великолепно сыгранной парой полузащитников Виктором Карповым и Николаем Поздняковым сводили на нет все усилия москвичей.
Волжане действовали на контратаках, показывая отменную физическую подготовку, неплохую техническую оснащенность и неуемное желание сыграть как можно лучше. Отбив первый натиск гостей, они захватили инициативу и стали беспокоить Чанова дальними ударами. Первый гол оказался в какой-то степени неожиданным. Анатолий Башашкин в своей штрафной площадке стал обводить игроков "КС", Виктор Ворошилов отобрал у него мяч и сделал пас Александру Гулевскому, тот точным ударом низом открыл счет. Успех лидера нападения "КС" был встречен шквалом аплодисментов. Великолепное владение мячом, стремительный рывок этого центрфорварда позволили "КС" в конце первого тайма развить успех. Настойчивый Борис Смыслов проявил завидное упорство в борьбе за мяч и, увидев в центре поля одиноко стоявшего А. Гулевского, точной передачей ему на ход начал роковую для армейцев атаку.
Вот что писал "Советский спорт" в отчете о матче об этом эпизоде: "... До конца первой половины остается не более двух минут. Стремясь во что бы то ни стало сравнять счет, москвичи всей командой бросаются в нападение, и опять Башашкин допускает ошибку. Перейдя на половину поля куйбышевцев, он оставляет без присмотра Гулевского, который, получив мяч, устремляется с ним к воротам армейцев. Догнать быстрого и техничного Гулевского Башашкину не удается. Некоторую растерянность проявил и вратарь Чанов, запоздавший с выходом из ворот, и Гулевский с близкого расстояния забивает второй гол."
Второй тайм армейцы провели с подъемом, демонстрируя свой великолепный арсенал техники, тактической выучки. Оборона волжан вместе с оттянувшимися назад форвардами (кроме АТулевского, которого теперь бдительно опекал А. Башашкин) умело разрушала атакующие действия москвичей. Очень расчетливо действовал нападающий "КС" Виктор Ворошилов, чья игра постоянно вызывала одобрение на трибунах. В конце встречи Борис Коверзнев, едва ли не впервые выигравший единоборство с В. Мурзиным, провел один ответный гол.
Гонг еще больше подстегнул армейцев. Они пошли ва-банк. На последней минуте Владимир Демин подает угловой и после схватки в площади ворот мяч влетает в сетку. Звучит свисток арбитра. Но зрители не могут понять - свисток на фиксирование взятия ворот или на окончание игры. Только примерно через полчаса по радио стадиона объявили, что матч закончился со счетом 2:1 в пользу "КС". Трудно представить какое ликование началось на стадионе. Как пояснил потом арбитр И. Аверкин, за мгновенье до того, как мяч пересек линию ворот, он дал свирток об окончании встречи, но в шуме его никто не услышал.
Так "КС" добились победы над чемпионом страны в своем самом удачном чемпионате.

МАТЧ N 2.
"Динамо" (Москва) - "Крылья Советов" (Куйбышев) - 2:3 (1:1). Москва. Стадион "Лужники". Полуфинал Кубка СССР. 7 сентября 1964 года. 45000 зрителей. Судья П. Белов (Ленинград).
"Динамо": Яшин, Кесарев, Аничкин, Мудри к, Глотов, Маслов, Короленков (Бобков, 57), Численко, Авруцкий, Вшивцев, Фадеев. "КС": Соколов, Майоров, Сарычев, Гришин, Капсин, Гецко, Федоров (Ревебцов, 66), Кох, Осянин, Жуков, Кикин. Голы: А. Кикин (42, 47), Н. Осянин (49); В. Маслов (23), Э. Мудрик (79, с пенальти).
Очень многие специалисты и пресса назвали результат полуфинального матча между московским "Динамо" и "Крыльями Советов" сенсационным, Хотя при этом добавляли, что сенсация - в несхожести результата встречи и предматчевой оценки потенциала сил команд. Чемпион страны 1963 года "Динамо" после неубедительного старта затем сильно заиграло в первенстве. А вот "КС" стояли ниже динамовцев в турнирной таблице. Но в Кубке не всегда побеждают фавориты. Морально-волевой фактор - главное в кубковой игре. Крепкие нервы и несгибаемый характер могут тоже принести успех. И "КС" это наглядна доказали.
Начало матча не сулило волжанам ничего хорошего. Игра у них явно не ладилась, часто обрывались привычные связи между звеньями, не раз ошибались защитники, полузащитники, динамовцы В.Маслов с В. Короленковым вовсю хозяйничали в середине поля. На 23-й минуте динамовцам удалась фланговая атака. Настойчивый В. Фадеев пробился по левому краю, обыграл защитников и почти от лицевой линии передал мяч в центр. В. Маслов открыл счет, Пропущенный мяч, как ни странно, снял напряжение с игроков "КС". Они заиграли четче, свободнее, им стали удаваться красивые комбинации. Если форварды волжан в первые двадцать минут пытались в одиночку пробиться к воротам Л. Яшина, то теперь повели комбинационную игру. Хорошо смотрелся неутомимый В. Гришин- его выходы вперед были удачны, дальними мощными ударами он не раз пытался вывести из равновесия опытного Л, Яшина. Один из этих выстрелов в конце первого тайма наш прославленный голкипер отразил, но тут как-тут был А.Кикин, который сильнейшим ударом с хода восстановил равновесие.
Атаки "КС" становятся все острее. Динамовцы пытаются контратаками снять напряжение у своих ворот. Но безуспешно. Мяч почти все время гостит на половине поля москвичей. И скоро А, Кикин забивает второй гол Л. Яшину. Сильные переводы мяча с фланга на фланг были неожиданны для динамовцев. Они еще больше усилили мощь атак "КС". Длинную навесную подачу Б. Коха умело использует Н, Осянин, неотразимым ударом пославший третий мяч в сетку динамовских ворот.
Это была лучшая игра наших форвардов Коха, Осянина, Жукова и Кикина, Они на большой скорости шли вперед, демонстрируя хитроумные финты, острые и неожиданные передачи, сильные удары по воротам, Л. Яшину пришлось трудиться в поте лица и то, что волжане не отличились в четвертый-пятый раз - заслуга прославленного голкипера. А динамовцам просто везло. Зрители не раз награждали наших футболистов аплодисментами за умелую игру, Динамовцы заменой пытаются усилить нападение. В ответ "КС", укрепляя тылы, выпускают еще одного защитника " Ю. Ревебцова.
Вышедший Н. Бобков обострил игру динамовцев. Чувствовалось, что москвичи оправились от потрясения, заиграли активнее. В один из моментов вышедшего один - на один с вратарем Н. Бобкова схватили за ногу. Пенальти четко реализует Э. Мудрик. У динамовцев появилась надежда спасти игру.
Но волжане не дрогнули. Они не ушли в глухую оборону, использовали любую возможность для атаки. Счет 3:2 мог быть и крупнее, он более реально отражал бы соотношение сил на поле в пользу "КС". Заслуженный мастер спорта Андрей Старостин в еженедельнике "Футбол" (N 37 1964г.) так писал об этом матче: "... Мне довелось перед игрой побывать на установке куйбышевских футболистов. Старший тренер команды заслуженный мастер спорта В. И. Карпов объяснял команде план предстоящей встречи. Перед ним сидели этакие здоровяки-волжане, и было видно, что они "даром не отдадут". Но я был бы неискренним, если бы не сказал, что сильно сомневался в победе гостей. Ведь "Динамо"!
Начало матча ничего неожиданного не предвещало. Динамовцы методично и планомерно организовывали давление на ворота противника. Очень убедительно выглядел ансамбль москвичей, слаженно работавший во всех звеньях. Результат один ноль и игровое преимущество в течение получаса, по-видимому, убаюкали динамовцев. (Успокоенность - самый страшный вирус кубкового футбола). Бесплодное преимущество, как всегда, таило в себе опасность. Волжане смелели, их действия становились увереннее, и на динамовском горизонте показались на первый взгляд незаметные тучки. А сразу после перерыва разразилась гроза. Проливной дождь голевых моментов пролился у ворот москвичей. Попытки перехватить инициативу у разыгравшихся гостей ни к чему не привели. Разладившийся психологический настрой динамовского ансамбля явно диссонировал. Мяч с Кубком в сговоре. Наверное, к этому времени они уже вынесли согласованное решение: "Динамовцам в финале не быть за забвение золотого правила - игра не кончена, игра не выиграна!"
... Куйбышевцы показали очень высокое спортивное мастерство, без которого никакой характер, как говорится, не выдюжит. И все же, чем крепче нервы, тем ближе цель..."

Матч N 3.
"Крылья Советов" (Куйбышев) - "Спартак" (Москва) - 4:2 (3:1).
Куйбышев. Стадион "Динамо". 14 июня 1959 г. 20000 зрителей. Судья Э. Клаве (Рига).
"КС": Карасев (Мигалев, 80), Мазепов, Кольцов, Максимов, Карпов, Федоров, Редкий (Гузик), Хусаинов, Дейнекин, Вреднее, Кожухов. "Спартак": Авербух, Крутиков, Масленкин, Солдатов, Корнеев, Нетто, Греков, Амбарцумян (Лобутев, 46), Симонян, Сальников, Ильин. Голы: И. Максимов (9), В. Бреднев (29), Г. Хусаинов (41), В. Дейнекин (60); С. Сальников (12), А.Ильин (81).
Этот матч ожидался с особым нетерпением. Прежде всего, "Спартак" - очень именитый соперник. Приезд в наш город чемпиона и обладателя кубка страны 1958 года вызвал повышенный интерес любителей футбола.
Игра "КС" в тот сезон вызывала немало нареканий за ее защитный вариант. Вначале чемпионата матчи волжан выглядели невыразительными. Они сделали, попытку перестроить тактику. Творец "волжской защепки" А.К. Абрамов попытался пересмотреть стиль и тактику "КС", усилив атакующую мощь, особенно в домашних встречах. В конечном счете резкая смена тактики больших дивидентов команде не принесла. Но на короткий промежуток волжане заставили говорить о себе, одержав подряд несколько блистательных побед: над "Молдовой" (Кишинев) - 3:0, "Торпедо" (Москва) - 3:1, "Ля-Гантуаз" (Гент, Бельгия) - 3:1, "Зенитом" (Ленинград) - 2:0.
Вот почему и перед встречей со спартаковцами отнюдь не риторическим был вопрос: сумеют ли наши футболисты продолжить свою победную серию? Сумели. Да так великолепно сыграли, что не дали никаких шансов москвичам, которые явно не ожидали такого напора волжан, особенно в первом тайме. "КС" уверенно контролировали центр поля, проводили опасные атаки на ворота гостей, держа постоянно в напряжении оборону москвичей. Неудержим был кандидат в олимпийскую сборную Вадим Редкий. "Технарь" Галимзян Хусаинов нередко переигрывал самого капитана сборной страны Игоря Нетто и не раз опасно и точно бил по воротам. Напорист был "таран" - Вячеслав Дейнекин. Вот что писал об этом матче судья всесоюзной категории А.В.Тавельский в "Волжской коммуне" (N 139 16.06.59г.) под заголовком "Четвертая подряд..."
"Даже самые страстные любители прогнозов перед игрой столичных спартаковцев с волжанами воздерживались от предсказаний исхода этого поединка. Хотя наши земляки в последних матчах убедительно доказали, что в команде наметился перелом, что коллектив на подъеме, но "Спартак" - чемпион страны и обладатель Кубка СССР! Неудачи спартаковцев в этом сезоне общепризнаны, как временные. Должен же чемпион, наконец, заиграть в былую силу! А вдруг это произойдет как раз во встрече с нашими земляками?
По сигналу судьи куйбышевцы вводят мяч в игру. Быстрый и полезно играющий В. Редкин в дружной компании со своими партнерами скоро проводит первое испытание "на прочность" защитных линий "Спартака". Разведка показала, что спартаковский "орешек" не так уж неприступен. Самое же слабое место в защите гостей стало очевидным на восьмой минуте состязания. Куйбышевцы получают право на штрафной удар в зоне левого края, метрах в пяти от штрафной площади. Бьет И. Максимов. Вратарь М. Авербух в броске принимает мяч на грудь и ... провожает его в сетку своих ворот. Волжане ведут 1:0.
Москвичи полны решимости отыграться, и через две минуты счет уже 1:1. При подаче углового удара наши защитники непростительно оставили без надзора С. Сальникова, который с близкого расстояния сравнял счет. Затем на поле развернулась интереснейшая борьба, полная напряжения и острых ситуаций. Отрадно, что наши земляки не изменили тому наступательному стилю, который они продемонстрировали в трех предыдущих матчах. Они играют широко, уверенно, смело и самоотверженно вступают в борьбу за каждый мяч. коллектив объединен большим желанием победить. Вот это-то и есть возрождение славных традиций наших "Крылышек".
Идет двадцать седьмая минута состязания. В. Бреднев, получив мяч от В. Редкина, из трудного положения внезапно забивает второй гол. Элемент неожиданности сыграл в этом случае решающую роль. В отчетной встрече особенно тяжело пришлось Г. Хусаинову. Играть против опытного И. Нетто - сложная и трудная задача для полусреднего любой команды. И все же. к чести молодого игрока, он от начала до конца матча смело вступал в единоборство со своим "сторожем" и нередко выходил победителем. Дважды Хусаинов имел реальную возможность забить гол, но мяч оба раза прошел мимо цели. Когда до конца первой половины оставалось пять минут, он все же забил гол в ворота москвичей. Это было сделано настолько расчетливо, что мяч, как будто положенный ловкой рукой, оказался в сетке. Красивый гол! Чемпион проигрывает 1:3.
Во втором тайме москвичи делают перестановку сил. Вместо В.Амбарцумяна (N 8) на поле выходит Б. Лобутев. Меняются местами А. Масленкин (N 3) и полузащитник В. Корнеев. Спартаковцы не смирились с поражением и решили атаковать. Отрадно, что куй^ышевцы не перешли к защитному варианту. Вновь на поле разгорелись обоюдные атаки. Туго пришлось нашим землякам. Вот из выгодного положения С. Сальников бьет выше перекладины, затем его пушечный удар отражает штанга. Всей пятеркой москвичи обстреливают ворота, но добиться результата не могут. Куйбышевцы четко защищаются, на месте - вратарь Н.Карасев. Исход игры был окончательно решен, когда В.Дейнекин, овладев мячом, спокойно вывел его на удобную позицию и сильно пробил по воротам. 4:1. Лишь за восемь минут до конца встречи А. Ильину удается сквитать один мяч. Со счетом 4:2 куйбышевцы выиграли этот матч. Четвертый подряд выигрыш ..."

Матч N 4.
"Крылья Советов" (Куйбышев) - "Динамо" (Москва) - 2:2 (0:2). Куйбышев. Стадион "Динамо". 14.09.50 г. 20000 зрителей. Судья: В. Богданов (Ленинград).
"КС": Корнилов, Скорохов, Мурзин, Ширяев, Карпов, Поздняков, Смыслов, Ворошилов, Гулевский, Синяков, Зайцев (Новиков, 65). 'Динамо": Саная, Петров, Л. Соловьев, Зябликов, Блинков, Соколов, Трофимов, Конов, Бесков, Сальников, С. Соловьев.
Голы: В. Трофимов (33), Н, Конов (38); В, Карпов(60), Н. Поздняков(68).
Это был самый удачный сезон наших футболистов с момента дебюта их в элите отечественного футбола. Соперники играли с "КС" с особым старанием, отобрать у них очки было уже делом престижа, Один из динамовцев - ветерано футбола по приезде в наш город как-то сказал в те годы: "В Самаре мне многое нравится: Волга, интересные зрители, тихие городские уголки, но две вещи мне невыносимы: самарская пыль и Гулевский, от которого никуда не денешься, он вездесущ. "А. Гулевский в 1950 году забил 16 мячей в чемпионате и 6 - в Кубке, В том памятном матче Александр Гулевский также блистал- Но обо всем по порядку,
Матч с чемпионом был в центре внимания. Уже за час до игры стадион был переполнен- Динамовцы выступали в своем лучшем составе, что говорило о настрое команды на победу. Чемпион страны на матч в нашем городе вышел предельно отмобилизованным. Игра началась с взаимных острых атак, отменной игрой блистали оба голкипера - Владимир Корнилов и Вальтер Саная. Им пришлось отразить немало трудных мячей. Наши футболисты захватывают инициативу, прижимают динамовцев к их воротам, в сутолоке на штрафной площадке Александр Гулевский бьет по пустым воротам, но подоспевший защитник Александр Петров отбивает мяч руками.Бесспорный пенальти! Но арбитр на это не реагирует. Противники, не тратя времени на разведку, продолжают играть в полную силу. Наши явно переигрывают динамовцев, которым приходится упорно защищаться,Прошедший перед матчем сильный дождь не помешал высокому темпу игры. Волжане увлеклись атаками, и нападающие москвичей сумели в течение пяти минут дважды воспользоваться ошибками защитников хозяев поля. После коротких и красивых комбинаций динамовцы Василий Трофимов и Иван Конов забили по мячу,
Казалось бы, все - поражение. Но не тут-то было. "КС" проявили такую волю к победе, заиграли так остро, что москвичи вынуждены были уйти в глухую оборону. Скоро настойчивость волжан принесла свои плоды. Вот как это случилось. Полузащитник В. Карлов мощным ударом метров с 25 посылает первый мяч в ворота динамовцев. Счет - 2:1, Возможность отыграться и даже выиграть матч еще больше вдохновляет волжан. Полузащитник Н. Поздняков врывается в штрафную площадь динамовцев и добивается нового успека.: 2:2. Давление волжан продолжает нарастать. Неутомимый Александр Гулевский забивает и третий мяч, но арбитр no i непонятным причинам его не засчитывает. А в конце встречи при подаче Борисом Смысловым углового защитник динамовцев рукой отбивает мяч на угловой. Но арбитр назначает не пенальти, а угловой удар. В итоге ничья - 2:2, при перевесе хозяев поля.
Интересный, содержательный матч был испорчен безобразным судейством В. Богданова. Возмущенные зрители после матча прорвались на поле с целью "отблагодарить" арбитра за пристрастное судейство и побили его грязными галошами. Но поле нашего стадиона не было после этого дисквалифицировано. В. Богданов позже продолжал судить, но остался в памяти болельщиков нашего города "палачом футбола".
Вот что сказал об этом матче наш известный арбитр А. В. Тавельский в статье "Встреча с чемпионом" ("Волжская коммуна" N 219 15.09.50г.): "... Вчерашняя игра была самой интересной за нынешнее лето. Это был своеобразный творческий отчет куйбышевских футболистов за сезон. Они продемонстрировали свое умение играть тактически правильно, технически зрело и морально стойко. Приходится только сожалеть, что эти прекрасные качества команды в некоторых других играх проявлялись не столь ярко."

Сайт управляется системой uCoz